Amoureux du kebab, recours ultime du frigo vide ou des fins de soirées trop arrosées, sachez que vous devez tout, ou presque, à Kadir Nurman. Cet immigrant allemand d'origine turc s'est éteint à Berlin, 40 ans après avoir lancé le concept du "doner kebab" outre-Rhin, rapporte la BBC samedi 26 octobre 2013.
Si plusieurs personnes peuvent prétendre au titre d'inventeur du kebab, selon la chaîne britannique la contribution de Kadir Nurman a été reconnue par l'Association des fabricants turcs de kebab en 2011.
C'est peu de dire que l'avenir lui a donné raison : il y aurait désormais 16 000 kebabs installés en Allemagne, et les fabricants allemands des broches spécialement conçus pour faire griller la viande approvisionnent 80% du marché européen, selon la BBC.
Kadir Nurman, lui, n'a pas fait fortune, faute d'avoir déposé un brevet. Mais en 2011, dans une interview à la presse allemande, il s'est déclaré heureux que des millions de personnes mangent désormais son célèbre sandwich.
http://culinaire-cgo.blogspot.com/2013/10/linventeur-du-kebab-est-mort-berlin.html
Un snack turc au succès fulgurant
L'une des premières broches aux appétissants reflets luisants aurait donc été installée par Kadir Nurman en 1972, à Berlin Ouest. Le jeune turc, arrivé en Allemagne en 1960, se disait que son sandwich pourrait trouver un certain succès auprès des citadins pressés de la ville.C'est peu de dire que l'avenir lui a donné raison : il y aurait désormais 16 000 kebabs installés en Allemagne, et les fabricants allemands des broches spécialement conçus pour faire griller la viande approvisionnent 80% du marché européen, selon la BBC.
Kadir Nurman, lui, n'a pas fait fortune, faute d'avoir déposé un brevet. Mais en 2011, dans une interview à la presse allemande, il s'est déclaré heureux que des millions de personnes mangent désormais son célèbre sandwich.
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